Übersicht der in Österreich zugelassenen Weinsorten:
Weißweinsorten
Grüner Veltliner
Typischer österreichischer Wein (37% der Anbaufläche in Österreich), fruchtiger Weißwein mit pikanter Säure, fruchtiges, intensives Bukett, sehr würzig und spritzig. Am besten gedeiht der Veltliner auf Löß oder verwittertem Urgestein.
Frühroter Veltliner
Sehr würziger Wein, kein ausgeprägtes Bukett, aber sehr geschmacksvoll, niedriger Alkoholgehalt, nicht zur Lagerung geeignet. Etwa 2% der Anbauflächen.
Roter Veltliner
Sehr gut für Lagerung geeignet, Auch Roter Muskateller und Roter Reifler genannt. Brauner Veltliner und Rotweißer Veltliner sind Abarten davon.
Müller Thurgauer
Auch Rivaner genannt, eine Sorte, die auf etwa 10% der österreichischen Anbaufläche entsteht. Benannt nach Professor Müller aus Thurgau. Einfacher Tischwein, schmeckt sehr mild, sehr ausdrucksvolles Bukett.
Rheinriesling
Auch nur Riesling oder Weißer Riesling genannt, der "König der Weine", wie er von vielen genannt wird, verfügt über ein sehr edles Bukett, dass sich durch Lagerung weiter ausprägt., Riesling schmeckt sehr fruchtig und ist für Prädikatsweine besonders gut geeignet.
Welschriesling
Ca. 9% der Anbaufläche in Österreich, schmeckt fruchtig, feinwürzig mit einem leichten Säuregehalt. Anspruchsvoller Wein, jedoch weniger zur Lagerung geeignet.
Neuburger
Mild, fruchtiger Wein, kann aber sehr pikant sein, charakteristisch ist der Nussgeschmack, über 3% der Anbauflächen in Österreich.
Weißer Burgunder (Pinot Blanc)
(Weißburgunder), 3,5% der österreichischen Anbauflächen. Eleganter, kraftvoller Wein, Lagerung wird empfohlen, auch gut für Prädikatsweine geeignet.
Grauer Burgunder (Pinot gris) - Ruländer
Stammt aus Burgund, alkoholreich, kräftig, sehr geschmackvoll, zartes Bukett, Prädikatswein sind oft Spitzenweine.
Goldburgunder
Kreuzung von Welschriesling und Orangentraube (Gutedel aus Kleinasien). Schmeckt fruchtig, feines Bukett.
Gelber Muskateller
Unverwechselbares Muskat-Bukett, von den Römern aus Kleinasien eingeführt, sehr interessanter Wein, aromatisch.
Muskat - Ottonel
Ebenfalls charakteristisches Muskat-Bukett, oft als Dessertwein verwendet, intensiv, aromatisch.
Muskat - Sylvaner (Sauvignon Blanc)
Alkoholreich, würziges Bukett, 1% der österreichischen Anbauflächen.
Sylvaner
Milder, süffiger Tischwein, zartes Bukett, stammt aus Siebenbürgen (Rumänien).
Traminer
Benannt nach dem Ort Tramin in Südtirol. Schwerer Wein, sehr ausdrucksvolles Bukett, noch aromareicher ist der Gewürztraminer.
Rotgipfler - Zierfandler
Diese beiden Sorten werden für gewöhnlich miteinander verschnitten, sehr gehaltvolle, edle Sorten, harmonisches Bukett. Der Verschnitt wird als "Spätrotgipfler" bezeichnet.
Chardonnay
Kräftige Säure, eleganter Weißwein, etwa 1% der Anbauflächen, wird oft in Eichenbarrique ausgebaut.
Bouvier
Mild und feinwürzig, wenig Säure, stammt aus der Südsteiermark.
Rotweinsorten
In Österreich überwiegen Weißweine, Rotweine werden, weil sie immer gefragter sind, wieder vermehrt ausgesetzt.
Zweigelt
Beliebteste österreichische Rotweinsorte, benannt nach Dr. F. Zweigelt. Sehr dunkler Rotwein, schmeckt kräftig und fruchtig. Es handelt sich dabei um eine Kreuzung von Blaufränkisch und St.Laurent.
Blauer Portugieser
In Österreich am weitesten verbreitet. Milder, süffiger Rotwein, feines, neutrales Bukett.
Blauburger
Kreuzung von Blauem Portugieser und Blaufränkischem, nicht sehr verbreitet in Österreich, schmeckt fruchtig, vollmundig.
Blaufränkischer
Beliebter österreichischer Rotwein, schmeckt herb, feines, fruchtiges Bukett. Für Barrique-Ausbau ebenfalls geeignet.
Blauer Burgunder (Pinot Noir)
Auch Blauburgunder oder Spätburgunder genannt. Sehr bekannt in Österreich, ausdrucksvoller Geschmack, überaus interessanter Rotwein.
Blauer Wildbacher - Schilcher
Fruchtig, süffig, mild, hohe Säure, rustikaler Wein.
St.Laurent
Feinfruchtiger, runder Wein, sehr feines Bukett.