Sauvignon blanc Hier die finden Sie die wichtigsten Daten der Rebsorte Sauvignon blanc.
Synonyme:
Muskat-Sylvaner (innerstaatlich bis 1999 gestattet) Muskat-Sylvaner (innerstaatlich bis 1999 gestattet)
Herkunft/Verbreitung:
Aus dem Süden Frankreichs, seit der ersten Hälfte des 18. Jh. urkundlich nachweisbar. Vor allem in der Steiermark verbreitet.
Charakteristik:
Hohe Ansprüche an den Standort, gedeiht auf fruchtbaren, nicht zu trockenen Böden. Hohe Luftfeuchtigkeit ist wichtig. Mittelhoher, unregelmäßiger Ertrag. Empfindlich gegen Winterfröste.
Wein:
Ihre paprizierte Würze wird bei hoher Reife von Aromen nach Spargel, Holunder und Cassis abgelöst. Sehr frisch und anregend bei rassiger Säurestruktur ist der Sauvignon ein eleganter, fruchtiger Wein von unverwechselbarem Charakter, der auch mittelfristig lagerfähig ist.
Mit freundlicher Unterstützung der ÖWM (Photo u. Text).
|