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Serviertemperatur-Wein

Die richtige Serverietemperatur


geschrieben am 10.09.2003
Autor: Christian Zwick
Die Serviertemperatur sollte ca. 2 Grad Celsius unter der Trinktemperatur liegen, da sich der Wein beim Einschenken bereits erwärmt.
Trinktemperatur bei Weißweinen:

Weißwein Grad Celsius
Sekt u. Perlwein 6 - 8
Aperitifwein 6 - 8
Trockener Jungwein, QW, Kabinett 8 - 9
Trockene Spätlese, reiferer Wein 9 - 10
Halbtrockene Weine, wenig Restzucker 10 - 12
Halbsüße Weine, Spätlesen 10 - 12
Auslesen, Beerenauslesen etc. 11 - 13
Süßweine, Trockenbeerenauslese, Ausbruch, Eiswein, Auslese 12 - 15
Trinktemperatur bei Rotweinen:
Ein altes Sprichwort sagt man sollte den Wein bei Zimmertemperatur servieren, dies ist jedoch noch aus Zeiten, in denen unsere Zimmertemperatur ca. 18 Grad Celsius betrug. Daher empfehlen wir:

Rotwein Grad Celsius
Sekt u. Perlwein 12 - 14
Aperitifwein 14 - 16
Trockener Jungwein, QW, Kabinett 16 - 18
Trockene Spätlese, reiferer Wein 17 - 19
Halbtrockene Weine, wenig Restzucker 18 - 19
Halbsüße Weine, Spätlesen 10 - 12
Wie bringt man Wein auf die optimale Temperatur:
1. Lagern Sie den Wein von Haus aus etwas kühler. 2. Ca. 3 Tage vor der Verkostung kühlen Sie den Wein langsam auf die Serviertemperatur. 3. Falls es unbedingt sein muss, können Sie den Wein auch in einem Sektkübel mit Eis abkühlen.

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